최근들어 골다공증 환자가 급증하고 있다고 합니다. 특히 여성분들에게 많이 발생한다고 하는데요. 폐경 후 호르몬 변화로 인해 뼈 건강이 악화되기 때문입니다. 하지만 칼슘 섭취만으로도 예방과 치료가 가능하기 때문에 미리미리 준비하면 좋을 것 같아요. 골다골증을 예방하고 증상을 줄이기 위해서는 식습관 개선이 필요하다. 이번에는 골다골증에 좋은 음식을 알아보자.

골다공증

골다공증이란 무엇인가요?
골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환이에요. 주로 폐경기 이후나 노년층에게서 많이 발생하는데 최근에는 젊은 층에서도 빈번하게 발생하고 있답니다. 대표적인 증상으로는 허리통증, 손목 통증 등이 있고 심하면 척추압박골절로도 이어진다고 해요. 그러니 젊었을 때부터 꾸준한 관리가 필요하겠죠?

 

 

골다골증에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까?
골다골증에 좋은 음식으로는 먼저 칼슘이 많은 음식이 있다. 인간의 몸은 칼슘을 섭취해서 뼈에 저장한다. 따라서 골다골증의 예방과 치료에는 칼슘이 필수적이다. 우유, 치즈, 요거트, 아몬드, 두부, 시금치, 브로콜리, 연어 등 칼슘이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하자. 또한 비타민 D도 필요하다. 비타민 D는 칼슘이 흡수되는데 중요한 역할을 한다. 살아있는 노란색 참치, 열매 토핑된 요거트 등에 포함돼 있다.

어떤 음식은 골다골증에 해로울까?
과잉한 카페인과 나트륨 섭취는 골다골증 증상을 악화시킨다. 따라서 커피, 콜라, 맥주, 커피 맛의 음료 등 카페인이 많은 음료를 줄이거나 끊는 것이 좋다. 또한 소금 섭취도 제한해야 한다. 너무 많은 소금 섭취는 뼈안에 포함된 칼슘이 나가면서 뼈강화를 방해한다. 배추, 감자튀김, 라면, 게를 적게 섭취하도록 확실히 조절해보자.

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골다골증을 예방하기 위해서는 식습관 외에 어떤 것이 필요한가?
활동량을 늘리는 것이 중요하다. 꾸준한 종양활동이 골다골증 예방과 재활에 효과적이다. 일주일에 최소 2회 이상 30분 이상 운동하도록 노력해보자. 또한 햇볕을 많이 쬐는 것이 좋다. 햇볕은 비타민 D를 통해 뼈를 강화하는데 중요하다.

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골다골증은 뼈와 관련된 질환으로, 스트레스를 받거나 연령이 들어갈수록 증상이 심해진다. 골다골증을 예방하고 증상을 줄이기 위해서는 식습관 개선과 활동량 증가가 필요하다. 칼슘이 많은 음식, 비타민 D가 포함된 음식을 섭취하고 카페인과 소금 섭취를 줄이자. 또한 꾸준한 운동과 햇볕 쬐는 것이 중요하다. 그렇게 먹고, 움직이고, 활기차게 생활하자.

 

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